留学美国:解析人力资源管理专业

author
0 minutes, 46 seconds Read

 

一、情况简介

美国排名前100的大学里,设置有人力资源专业硕士(MA/MS)的学校大概只有20所,美国公认的前5名有Cornell University,University of Minnesota-Twin Cities,University of Illinois-Urbana-Champaign,Michigan State University和Rutgers,the State University of New Jersey-New Brunswick。随人力资源领域的日渐走俏,美国留学申请人力资源管理专业硕士的人数也逐渐增多。但是,美国人力资源管理专业的Master在TOP50里寥寥无几,只有以下几所:Cornell University,University of Southern California,University of Illinois at Urbana Champaign,Pennsylvania State University,New York University.总的招生人数有限,相比会计金融那些专业的招生总人数,只是零头而已,这无疑增大了留美申请的难度。

人力资源硕士在学校里所属的院系不完全一样,有的属于劳动关系学院(School of Labor and Employment Relation )例如伊利诺伊大学香槟分校,主要是侧重培养学生在各领域的人力资源专业技能,学生毕业后进公司、组织或政府机构都可以,有的属于商学院(School of Business)例如俄亥俄州立大学和明尼苏达大学,重点培养学生在企业的人力资源管理能力由于人力资源管理在划分时可能在不同的院校,因此申请者考GRE或者GMAT都可以。

多数学校GRE和GMAT都接受,像康奈尔、纽约大学、宾州州立大学等,少数学校只接受GMAT,像普渡大学、德州农工大学等,但学校政策每年可能都会有变化。从硬件条件上看,申请者的TOEFL最好在100以上,GRE最好1300以上(按未改革之前的算),GMAT最好680以上。至于申请者的专业背景,如果本科学习的是人力资源专业或者相关专业,比如心理学,会比较有竞争优势。并且,人力资源管理专业是一个实践性特别强的学科,很多学校会对申请者有相关工作经验的要求或者期待。原专业是非人力资源管理的同学,也可以申请人力资源,但条件会更加苛刻,康奈尔则要求申请者必须有商科、法律、社会科学和人文科学背景。由于人力资源和心理学有交叉,特别会用到心理学中的组织心理学、组织行为学及人力测评学的知识,所以人力资源专业也喜欢招收心理学专业的学生无论课程设置差别有多大,人力资源开设的必修课程比较相似,human resources and organizations,labor market policy,labor relations law and legislation,collective bargaining,statiscal methods for the social sciences, organizational behavior analysis,labor economics等。

二、就业方向

人力资源管理专业学生就职企业分布于金融保险业(30%);信息产业(13.3%);咨询服务业(16.7%);快速消费品(16.7%);电子技术(6.7%);制药与生物工程(6.7%);耐用消费品(轻工、家电、服装、纺织)10%。可见招聘企业主要集中于金融保险业、咨询服务业、快速消费品行业等热门和具发展潜力的行业。而在企业招聘的总多职位中,人力资源管理、市场销售、咨询员、审计员、培训生等是最受欢迎的。其中人力资源管理的职位需求占82.5%,市场销售的职位需求占7.5%,咨询员的职位需求占5%,审计员的职位需求占2.5%,培训生职位需求占2.5%。

商学院HR毕业后的起薪要高出文学院或是劳动关系中心下的HR毕业后起薪20%-30%左右。举个例子,PSU(Penn State Univ.)的HR挂靠在文学院下面,HR的master毕业平均起薪才5.2w左右(很多人是因为念master之前已经有多年工作经验,所以起薪高,从而带动了整体的起薪);而UMN(Univ. of Minnesota)的HR是挂靠在Carlson商学院下,HR的master毕业平均起薪是7.3w。Rutgers的HRM master毕业生,平均年薪也在6.7w左右,相对于该学校的其他专业,算是很高了。

人力资源管理专业毕业生的就业方向可以分为几下几种:

人力资源经理,管理顾问,薪酬顾问,劳工律师,办公室经理,退休金经理,招聘专员。

很多的人力资源职责都已被外包出去,也就是说很多的人力资源事务在组织外部进行,特别是福利管理和索赔过程等职责。 要使自己具有竞争力,人力资源人士要有能力制定出适合特定企业商业策略的人力资源体系。

三、国内就业情况

在中国,据调查,人力资源管理专业学生就职企业分布于金融保险业(30%);信息产业(13.3%);咨询服务业(16.7%);快速消费品(16.7%);电子技术(6.7%);制药与生物工程(6.7%);耐用消费品(轻工、家电、服装、纺织)10%。可见招聘企业主要集中于金融保险业、 咨询服务业、快速消费品行业等热门和具发展潜力的行业。而在企业招聘的众多职位中,人力资源管理、市场销售、咨询员、审计员、培训生等是最受欢迎的。其中人力资源管理的职位需求占82.5%,市场销售的职位需求占7.5%,咨询员的职位需求占5%,审计员的职位需求占2.5%,培训生职位需求占2.5%。 可见人力资源的求职中更多地与本专业对口,在一定程度上说明,人力资源专业学生主要以自己所学专业为求职的主要选择,企业也比较注重专业对口

四、国外就业情况

商学院HR毕业后的起薪要高出文学院或是劳动关系中心下的HR毕业后起薪20%-30%左右。举个例子,PSU(Penn State Univ.)的HR挂靠在文学院下面,HR的master毕业平均起薪才5.2w左右(很多人是因为念master之前已经有多年工作经验,所以起薪高, 从而带动了整体的起薪);而UMN(Univ. of Minnesota)的HR是挂靠在Carlson商学院下,HR的master毕业平均起薪是7.3w。Rutgers的HRM master毕业生,平均年薪也在6.7w左右,相对于该学校的其他专业,算是很高了。

当然这个数据是早几年的一个调查显示,不过之前有过一定工作经验的人在经过一个系统的HRM硕士教育,毕业后的受欢迎程度是非常高的。数据显示,这样一个人在芝加哥找到一份8万年薪的工作并不是什么难事,要是能够做到HR Asst. Director, 那么年薪将去到10万。如果更高一点,做到HR Associate Manager或者HR Manager,你所期盼的年薪应该是在12万到20万这个范围里。明尼苏达大学HR master毕业生平均起薪之所以那么高,跟录取的多具有多年的工作经验还是有一定关系的。这批人毕业后都是至少从Senior Specialist做起,所以自然抬高了整体的平均起薪。然而没有工作经验的,读完HRM的master出来,可以先从一般的HR specialist开始做起,年薪也不会太差,大概也有6万左右(平均值)。Rutgers的HRM master毕业生,平均年薪也在$67,000左右,算是很高了。

Similar Posts