留学美国:EE专业录取难度解析

author
0 minutes, 14 seconds Read
一、美国大学EE专业院校部分: 

在专业排名前10名的学校中,大多数学校虽然只规定了最低3.0即可申请,包括像Columbia,GPA达到2.5以上就可以申请,但是实际上如果想往专排靠前的学校申请,GPA高分还是硬道理,尤其是像California Institute of Technology这样的学校,GPA最低仍然需要达到3.5才比较靠谱。在TOEFL方面,如果想申请MIT,JHU这类的学校,最低需要达到100分。考IELTS的同学如果能达到7分,可以考虑申请Brown,Rice这样的学校。如果有想拿奖学金的同学,GPA高于3.5则是必须的。GRE方面大多数院校没有明确规定最低分数线,但是想申请排名靠前的学校的话,建议各位同学最好能达到325分(新GRE)左右。

二、美国大学EE专业申请

1、申请时间

特别需要注意的是,2013年的EE学校申请截止日期明显比去年提前了1-2个月左右时间。比如UIUC,Umich,UCLA等学校在2012年12月15日就截止申请了。所以同学们需要合理安排好TOEFL,GRE考试以及准备文书材料的时间,尽量在deadline前一个月左右投递全部的申请材料。

2、申请材料

1) 通常一篇好的EE的PS会在800-1000词左右,但是请同学们多多注意,因为在网申中不一定都能够全部用到,EE有的学校在网申系统中只需要500个词左右,所以在准备时,大家可以准备2-3个版本,比如general版本的800词的PS,精炼版的500词的PS,以及针对学校项目特色,特殊说明的1000词以上的PS。

2) 像Columbia,Yale这样文书材料要求比较多的学校,最好多找一些推荐人(预备出3-5个推荐人即可),这样可针对项目的不同分支方向使用不同角度的推荐信,效果更佳。

3.)有些同学是在国内+国外两年上的本科,也就是俗称的2+2学位,在这里也提醒一下各位,如果是2+2的学生,有时间的话尽量也考一下TOEFL,毕竟不是每个美国学校都可以免T的,比如像Upenn就明确规定了必须至少在国外上3年本科才可以免T。

三、关于读硕士还是读博士:

美国大学EE专业选校时也请同学们留意,每个学校培养的侧重点不一样,像MIT,Caltech这样的学校,都是以培养Ph.D为导向。所以选校时需要提前为自己规划好,尽量不要等到了美国之后再考虑这些。另外提醒,如果想申请2013年博士的同学,请抓紧利用好这个假期就开始确定美国的导师,准备套磁相关工作了。申请2013年硕士的同学,现在就可以把精力放在自己的申请主体工作了(科研项目已基本定型,文书,考试等)。

Similar Posts