美国商科研究生专业介绍

author
0 minutes, 36 seconds Read
多数中国留学生去美国读研究生,都是冲着MBA、金融、会计专业去的,虽然说,这三个专业是时下最好找工作也比较多金的专业,但同等档次的好专业又何止这些呢,下面介绍了一些同样足够给你吸引力的专业,不妨看看。 

金融学

同其他文科,工科,理科相比,金融专业的资金回报率要远远高于其他的专业,不管对国际学生还是美国学生来说,金融都是一个热门专业,因此拿奖的机率很小。金融一般都是一年制课程,课程的实用性较强。

金融工程强调数学和计算机背景,就业方向主要为期货、股指相关高薪但就业机会不多的行业。金融硕士专业申请相对难度小,但是理论性强、就国际学生而言,就业形势不是很理想。此外,金融专业在很多商学院中只设有PhD学位或者归类于MBA,对于只想申请Master的人来说,选择其实并不是很多。设立金融工程的商学院有UC-Berkeley,Claremont graduate university等,数理金融有Carnegie Mellon,UW-Madison,Rutgers等,金融分析有Lehigh等,设立金融硕士的比较多,比较好的有Washington University in St. Louis, UIUC,Boston College,Rochester,Bentley等。

会计学

美国大学商学院中的会计专业是留学生的热点申请目标。其原因是会计专业的课程偏重于市场发展和会计领域的工作实用性,毕业后在美国的就业率比较高。会计专业最好的学校包括德州大学奥斯丁分校、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、伊利诺伊大学香槟分校等。这些学校的会计专业学制一般为一年,有些为两年,学生毕业后大多有带薪实习的机会。会计专业根据学生的侧重点不同,分财务会计、审计、财务管理及国际会计等方向。学生主要学习会计、审计、金融、经济和工商管理方面的基本理论及基本知识,接受会计方法与技巧的基本训练。会计在美国属于最容易找工作的专业,而且毕业生的起薪也相当的高。申请会计专业并不一定要本科会计系毕业,只要读过一些商科相关的课程都可申请。有的学校把非会计专业毕业的学生和本科会计专业的学生分开来,按不同的进度和课程教学,比如UIUC,UNC等。会计在美国属于就业前景非常好的专业,特别是在一些大城市。普通学校会计专业的申请者至少有3.0以上的GPA成绩和650分以上的GMAT成绩。一些名校的要求更高,比如,密歇根大学会计专业入学者GMAT平均分在700分以上。各个学校对工作经验的要求标准不一。有的学校规定申请者至少有两年的全职工作经验,有的学校则对工作经验没有要求,但好的工作或者实习经历着实对申请有很大帮助。

会计专业比较好的学校有UIUC,UT-Austin,U of Michigan-Ann Arbor,U of Chicago,UCLA,UNC等,另外由于地理位置和就业的关系,Bentley,Suffolk,BC等学校也是不错的选择。

金融工程

这只是一个统称,各个学校的叫法不同,包括了金融数学,数学金融,计算金融或者数理金融(Financial Engineering, Financial Mathematics,Mathematical Finance,Computational Finance。这是一个具有交叉学科性质的商科类硕士,主要以数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题。除了金融的专业知识外,往往还包括了数学、统计、物理以及计算机语言等,因此往往由多个院系联合授课,根据专业侧重点的不同,可能设在商学院下,也可能设在工学院或数学系下。将金融工程设立在工学院内的学校有Princeton U,Columbia U,Cornell,U of Michigan-Ann Arbor等,设在数学系下面的有Stanford U,U of Chicago,New York U,U of Southern California,Georgia Institute of Technology等。

市场营销

设置Marketing专业的学校并不是很多,排名比较先前的有University of Rochester, University of Florida, Georgia University, Texas AM, Bentley College, WPI, Temple University, University Of Denver, New York University (Stern)。

旅游酒店管理

由于酒店管理专业在美国并不是很好找工作,特别是管理层次的,所以国内申这个方向的人相对较少。该专业也不是都设在商学院里,比如NYU设在school of continuing and professional studies下面,NYU的Marketing专业也是在该School下。Career方面80%都是去Hotel工作,从事revenue management方面,或者直接从低层做起。

物流

物流课程的设置一般是基于配送和运输等物流核心要素开展的,典型课程包括物流战略、配送系统设计、运输与仓储的规划管理、配送信息系统及应用软件的开发与使用。其中商学院设置的物流管理专业强调供应链管理,课程包括供应链管理技术和应用,供应链物流,战略与应用,战略采购与供应链管理,也包括相关的分析管理技术和方法,如仿真技术、统计学、运筹学、管理会计、人力资源管理以及法律与商业之间的交叉学科。而物流专业有时候并不一定设在商学院内,土木工程系开设的物流课程包括:港口规划与管理、运输系统分析、智能交通与车辆系统、运输管理与政策、道路网络管理系统、交通流理论、地理信息系统等。工业工程系开设的课程包括运营规划与控制、工业物流、库存系统等。开设物流专业的学校有MIT,Northwestern,MSU,Ohio State,Purdue,Wisconsin,Houston,Gatech等

对于纠结于MBA、金融还是会计专业的你来说,看了上面的介绍是否有眼前一亮的感觉,挑选自己感兴趣又合适自己的专业,可以让自己活得轻松一点哦。

Similar Posts