澳门留学学校推荐2022李大钊一个月工资能买个四合院为什么他家穷得揭不开锅

author
0 minutes, 0 seconds Read

100多年前,200大洋的月薪是多少?

从1912年到1919年,大米的价格恒定在每旧石6大洋(178磅),猪肉的平均价格为每磅1.2美分。200大洋可以买6000斤大米和1600斤猪肉,让40到60人过上小康生活。

20世纪20年代前后,一个普通工人的月工资在3元左右,一个普通军官的月工资在10元左右。河北省小学教师月工资不超过24元,平均20元。

(时期流通的海洋)

据初年《银行周刊》记载,元年(1912年1月)一月,金银元(即大洋)价格为三十九两半银元兑黄金一两。

据此,200大洋可兑五两黄金;再按目前北京黄金价每克约500元计算,约合人民币七万元。

中国商报曾报道:“初年,一两黄金可以买两亩良田,五两黄金可以在北京买一个四合院。

也就是说,月薪200大洋的人,几乎每个月都能买一套房。

(李大钊)

李大钊的收入就是这个水平。

他任北京大学图书馆馆长时,工资为120大洋,后来被聘为教授工资上涨,加上在其他学校兼职授课,收入至少可达200大洋。

(北大教职员工工资表)

然而李大钊的生活是出了名的拮据。他平日在北大吃饭,只吃一块窝窝头。一家七口住在简陋的平房院子里。院子里的花草很少,屋里的陈设也很少。

为了省油,葱油饼都很少做,直接把葱卷在饼里吃。

即便如此,家里还是开不了锅,妻儿过着饥饱的尴尬生活。

(电影《拓荒者》剧照:李大钊和妻子赵纫兰,7月1日上映)

后来,北京大学校长蔡元培得知此事,指示财会部门每月从工资中扣除一部分,直接给李大钊的妻子赵纫兰,以保证一家人的日常生活。

(李大钊故居内景)

那么,李大钊的钱都花到哪里去了?

这里有一个广为流传的小故事。

李大钊经常为贫困学生充当资助人,或者直接帮他们交学费,从不考虑对方是否有偿还能力。

有一次,他发现一名学生几天没吃饱饭,就寄了一张几块钱的汇款单,署名为“无名氏”。

后来,很多同学都得到了“匿名者”的资助。

经过大家多方打听,才得知这位“无名氏”就是李大钊。

据史料记载,李大钊每个月要花80块钱作为党组织的活动经费,加上资助学生和筹办学校的费用,所以学生们把自己捐给了贫困户。

无私的背后,是家庭承担的更多。

李大钊的妻子赵纫兰,为他承担起了一切家庭责任。

(李大钊和妻子赵纫兰)

李大钊10岁时,与16岁的赵纫兰结婚,这是长辈们包办的婚姻。

结婚后,赵纫兰成为了家庭的顶梁柱,不仅独自照顾陆续降生的儿女,更以一己之力支撑了丈夫读书、赴日留学的所有费用。

李大钊终于学成归来,投身事业,花了很多工资组织活动,扶贫济困。

对此,赵纫兰毫无怨言地省吃俭用、全力支持,愿追随丈夫,将自身也交给。

她不怕家庭困难。她唯一担心的是丈夫和孩子的安全。

(7月1日上映的电影《拓荒者》剧照)

她担心的事情终究还是发生了。

1927年4月28日,李大钊为事业献出了自己的生命,赵纫兰得知消息后头痛欲裂,几度昏厥,年幼的孩子们绕榻环立,见者无不流泪。

(关于李大钊刑讯逼供的报道)

李大钊牺牲后,家中财产仅剩一洋,胡适、周作人等北大同伴纷纷捐款,帮助其遗孀和子女维持生计。

从那以后,赵纫兰的健康每况愈下。

但是,为了孩子们,为了完成丈夫的遗志,她要活下去。

当时自视为家,在众人的帮助下,送李赴日留学,教导孩子们“努力学习,跟随父亲的脚步”。

(赵纫兰葬礼报道)

1933年5月28日,李大钊正式下葬34天后,辛苦了一辈子的赵纫兰终于放下心来,跟随丈夫,时年49岁。

她去世前唯一的遗嘱是:“要把自己的躯体埋在李大钊的墓旁,要到九泉之下陪伴丈夫的忠魂铁血。

(李大钊与赵纫兰墓)

今天是她逝世78周年。

让我们铭记和怀念“重视秋兰”的赵纫兰同志,

这位贤惠的妻子,无私的母亲,伟大的家!

 

Similar Posts