哈尔滨留学生回国政策

author
0 minutes, 0 seconds Read

众信。新华网哈尔滨1月11日电(记者刘希菊)11日,哈尔滨市应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部发布第20号公告。公告称,除非必要,我们坚持不离开或不返回哈萨克斯坦。建议哈尔滨市民通知在外地工作的亲属留在当地过春节,从境外抵(返)哈人员一律实行“14+7”隔离医学观察措施。公告旨在进一步加强常态化疫情防控,切实落实“外防投入、内防反弹”防控策略,切实保障人民生命安全,确保本市人民度过一个欢乐祥和的节日。

目前,国外的疫情仍在增长和蔓延。我国陆续出现散发性和局部聚集性疫情。全国有74个高危地区,疫情防控形势异常严峻复杂。特别是随着春节的临近,人流、物流增多,疫情输入和传播的风险加大。

现将有关事项公告如下:坚持非必要不离开哈萨克斯坦或返回哈萨克斯坦,建议全市居民通知在外地工作的亲属留在当地过春节;同时,邀请广大市民春节期间到哈萨克斯坦度假,减少跨地区流动,特别是儿童、孕妇、老人和有基础疾病者。如非必要,请不要去海外或国内高危地区。如确需出行,请提前向当地社区(村)和单位报告,并严格遵守目的地疫情防控相关要求。

春节来临之际,哈尔滨市党政机关、社会团体、企事业单位,团拜会、年会、大型慰问、联欢会等活动一律取消,不需要参加外地举办的各类活动。倡导各类社会组织不举办聚会活动,倡导节日文明新风,倡导红事慢办、白事简办,尽量减少坐席、参观、步行。家庭私人聚会、聚餐控制在10人以内,避免人群聚集,降低疫情传播风险。未经当地疫情防控指挥部批准举办大型聚集活动的,将追究相关场所组织者和经营者的责任;凡因人员聚集导致疫情输入和传播的,将依法依规严肃查处。

对所有从境外到达(返回)哈萨克斯坦的人员实施“14+7”隔离医学观察措施。也就是说,所有从太平国际机场直接入境哈尔滨的人员,都要接受14天的集中隔离医学观察。隔离期满、医学检测合格后,通过“手递”闭环运作模式,转入7天居家医学观察。不符合居家医学观察条件的,可以继续接受集中隔离医学观察。

凡从国内其他口岸入境,解除14天集中隔离医学观察措施后不满21天到达(返回)哈尔滨的,应当在到达(返回)哈尔滨前72小时向所在街道(镇)、社区(村)和单位报告个人信息,在到达哈尔滨后补足7天居家医学观察,并按要求进行核酸检测。不符合居家医学观察条件的,补7天集中。对隐瞒不报疫情者,将依法依规严惩。

所有到达(返回)哈萨克斯坦的中国高风险地区人员将实施14天社区健康管理措施。来自国内疫情高风险地区的人员,抵达哈萨克斯坦前(后)应主动向所在社区(村)或单位(或宾馆)报告,配合疫情防控部门实施社区卫生管理和相应的医学检测措施。在社区健康管理期间,应按要求报告日常身体健康状况,除非必要,不得外出、有客人、用餐。如确需外出,应向街道(镇)报告。不符合社区卫生管理规定的,转入集中隔离医学观察,由此产生的费用全部由个人承担。对隐瞒不报疫情者,将依法依规严惩。

公共场所(机场、火车站、客运站、宾馆、饭店、商场、超市、农贸市场、药店、景区、展览馆、影剧院等)的从业人员。)和公共交通工具(火车、公交车、出租车、网约车)要加强个人防护,全程佩戴口罩。进入公共场所和乘坐车辆的人员应佩戴口罩,保持合理的距离。只有当他们的体温正常时,他们才能进入。如果发现他们没有戴口罩,要及时提醒。

旅游景点应当限量、预留、错开,接待游客人数不得超过最大承载量的75%。原则上,影剧院、网吧、歌舞娱乐、游艺等场所接纳的消费者人数不得超过核定人数的75%。

各类养老机构和监狱要严格落实疫情防控措施,严把入口、食品和探视关。各类冷链食品生产经营者、邮政快递企业等。要严格按照“人同防”的要求,压实主体责任,切实做好核查溯源、申报备案、核酸检测、预防消毒等工作。各类餐馆应按照要求落实防控措施,公用勺子和筷子,定期消毒,减少人员聚集。各类场所不履行主体责任、不落实疫情防控要求的,一经发现,要停业整顿。

个体诊所、村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、门诊部、民营医院和无发热门诊的医疗机构要严格落实预检、分诊、首诊(询)责任制,不得私自接诊发热或有呼吸道症状的患者,也不得拒绝就医。做好登记、转送、隔离、转诊、交接和信息推送,实现闭环控制。发现违规的要停业整顿。

各类药店销售解热、镇咳、抗病毒、抗生素等药品要严格实行实名登记和电话确认,坚持使用“沃报”制度,不落实相关防控要求的要停业整顿。

广大市民要树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的观念,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚会、吃米粉、用公筷”等良好的个人卫生习惯。如有发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到就近发热门诊就诊,就医过程中正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。如果找到亲戚朋友邻居同事等。凡在国外或国内高危地区居住过的,请立即向所在社区(村)和单位报告。上述人员如有发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到定点医院(哈尔滨六院)就诊。(完)

来源:中国新闻网

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

Similar Posts