留学英国必读英国的真实生活

author
0 minutes, 2 seconds Read
我遇到过很多出了国但是仍然用中国思维生活的人,很多年过去,他们没有丝毫改变:就像是从来没出过国一样。 

我接触过一个打电话到我家咨询一些事情怎么办的留学生,当时他已经来英国2年多了,但是他主要的依靠对象还是他国内的妈妈,他和他妈妈每天通电话,告诉他妈妈发生什么了,他妈妈再根据自己在中国多年的生活经验遥控告诉他事情怎么办:结果当然是驴唇不对马嘴。

但是他和他妈妈每天通话没什么错,他妈妈每天给他出主意也没什么错。一个孩子和母亲,不这样才不对。

错就错在信息不通畅吧?

所以我就想把自己的体会写出来,给现在正要准备出国的人和在国外但是依靠国内父母的孩子们一些建议。

1、中国人能进入英国主流社会吗?

答:能!

我刚来英国的时候也有这个疑问,但是随着我进入的英国家庭,英国教会,英国的工作地方接触到许多英国人之后,我可以明确地回答:能。

先说说这种自信的回答来自于什么:我加入的英国教会里面有圣经小组,正好教会在一个医院附近,所以教会的很多人都是医院的医生,和其他工作人员:再加上他们的家庭成员:有当教师的,有自己开公司的,有的是大公司的主管(BT公司的主管,给他打电话,他常常会告诉你他在另一个国家,全世界跑),有正在大学念博士学位同时做项目的,这群人绝对可以代表英国主流社会。

圣经小组聚会,大家主要是分享自己的困难,然后为困难祷告:于是,我就听到了,进入了这些人真正的内心世界:每个人都有自己的困难,家家有本难念的经对英国人也一样通用:只是他们应对问题和解决问题的方法不同。4年时间下来,我有了一批好朋友,我真正了解他们在想什么。

他们在想什么?每个人想的都是怎么把工作做好,把生活过好。长话短说:越是英国主流社会的人,越是教育程度高的人,对人人平等,对的尊重就认识的越彻底,越不会毫无缘由的只是因为你是中国人就怎样怎样。这样的事情基本不会发生。

2、语言障碍是主要障碍么?

不是,文化障碍是主要障碍。思想障碍是主要障碍。

我来英国第一年在一家慈善机构实习,当时办公室里面有来自其他国家的人员:法国人,意大利人,西班牙人等等。那时候我就发现在英国,英语不仅仅是中国人的第二语言,还是许许多多人的第二语言:法国人,瑞士人,德国人很多在英国工作。

同时英国自己的国民又有来自苏格兰的,威尔士的,那口音浓重去了,不比中国人说英语口音清,不止一个人在我为自己的口音道歉的时候真诚的跟我说:你的口音没问题,那天我接电话和一个苏格兰人讲话,那才把我听的一头浆糊呢!

对方这么跟我说还是客气,但是口音绝对不是大障碍,英国几乎没有口音歧视:就连伦敦也有重口音,但是只要语法不错误,大家能交流,就一切ok。

再加一句,英国没有标准音,BBC的广播员一人一个口音,我现在只要听口音基本就知道是在哪个台,不像中国,广播员只有两种口音:男播音员和女播音员。

个性受尊重是文化的一种要求。你越要进入英国主流社会,就越要尊重每个人的不同。

英语不仅是英国的语言,还是美国,新西兰,澳大利亚,非洲一些国家的语言,印度和印尼也使用英语。

这些国家之间的英语口音就很不同,英国人自己一听就能辨认出来你来自哪里,网上流传的让英国笑的英语口音是日本人说的,youtube上面很多英国人编辑的日本人学英语的好笑场面,不是为了取笑日本人,只是为了个乐呵:)

认识的英国人里面有的在英国婚姻失败了,选择去美国生活躲开情伤。据他说,美国人看英国电影的DVD的时候是打开字幕的,因为听着累。

所以,中国人以后出国说英语,只要你认为你的语法没问题,你就大胆地说就是了,对方需要一点时间“调频”,几分钟之后就能抓住你的发音特点,然后就能交流。

3、怎么跟英国人交朋友?

在办事情的过程中,大家彻底了解,然后是不是朋友自然就出结果:当年在办公室里面,怎么策划项目,怎么控制资金,怎么募捐,一件一件事下来,有的人就总能说到一起去,有的人就怎么也合作不了。时间长了,是不是朋友当然就出来了。

举个例子:办公室的主管是英国人,当时两个同事是西班牙的,他们两个常量事情总用西班牙语。一个周五开例会,主管开诚布公地说:你们两个为什么在办公室用西班牙语?我根本不知道你们在说什么,有什么要背着我的呢?

那两个西班牙同事又惊讶,又气愤:英语是他们的第二语言,说起来要做额外的工作,既然对方是西班牙人,用西班牙语办事又快又轻松。

我完全了解这种感受:如果我遇到了中国人,然后两个人非得用英语交流,那种别别扭扭地感觉就总在那。

当然了,结果是两个西班牙人背后把主管大骂了一顿。我学到了这个教训:只要我工作的地方,遇到中国人我也用英语,这样大家都知道我在干啥。

4、是不是学历越高,工作越好找?

我的感觉是:工作经验越多,工作越好找,如果你想要留下来在英国工作的话。录用单位总要看你做过什么,做过多长时间,然后看你曾经工作的地方主管给你出的参考信。我来英国学的教育,本来我可以直接申请读研究生,但是实际一工作就知道:我如果念一年教育类的研究生出来,去申请英国机构的主管职位,几乎得不到工作:因为我没有从前在英国当主管的经验。如果不想留在英国那就赶紧去念研究生,然后快点回国,回国去申请主管职位是有可能的。

在英国,他们培养本地人的方法是慢工出细活:英国本地人若是想得到教育类预科学位(foundation stage)的学历,必须在4家不同的教育机构工作过,工作的小时数要达到要求。我现在的同事就是在积累工作过的机构数目和小时数,我也在做这件事,同时我还发现,你真没在英国的教育机构工作过,你也不可能以后领导他们当主管,因为没有一件事是和国内相同的,很多东西还截然相反。国内的经验常常是国外工作的障碍。

举个例子:学校里出现了一个受家庭暴力侵害的孩子,,社会工作者介入。这时候有一个工作流程:谁先问,问什么,怎么问,怎么做记录,怎么做观察,怎么下结论,采取什么行动。这一套有一个国家标准,受过培训的人在中途进入房间,听一下同事的问话就知道事情进展到第几步了,知道接下来他怎么进入合作。不会进来一个新的工作人员就要把事情重新问一遍,如果同事已经为事件定级,你只需要准备下一步的行动方案:比如知道把孩子交给谁带到什么地方去。

这一套,如果研究生的课程已经不讲了,但是这是因为他认为你已经知道这些了。但是从中国过来的带着本科学历的人不知道。如果你想知道,实习,从最基础的去做吧。

Similar Posts