英国留学产业在争议中扩张

author
0 minutes, 0 seconds Read

链接已复制

字体:小大

【环球时报驻英国特约记者 季双成 环球时报记者 陈子帅】留英学生给英国带来的经济效益越来越多。 据英国大学联盟、英国高等教育政策研究所、卡普兰国际学院和咨询公司“伦敦经济”联合发布的一份报告显示,2018/19至2021/22年度国际学生在英国大学创造的经济效益将增幅由313亿英镑(1英镑约合8.9元人民币)增至419亿英镑。 与此同时,英国政界和大学也在就是否扩大国际学生招生范围争论不休。

报告称,2021/22学年,来自非欧盟国家的国际新生为350,145人,较2018/19学年增长68%。 来自 11 个非欧盟国家的国际学生平均为英国经济贡献 100 万英镑。 英国有 650 个议会选区,每个选区的国际学生平均收入为 5800 万英镑——相当于每位英国公民约 560 英镑。 目前,苏格兰第一大城市格拉斯哥、英国首都伦敦、英格兰的谢菲尔德、诺丁汉和纽卡斯尔是留学生最多的城市。 根据英国高等教育统计局公布的数据,中国目前是英国留学市场最大的生源国。 2021-2022学年,中国出国留学人数将达到17万人。

为了接收更多学生,英国多所大学纷纷宣布将开设新校区或新学院。 一些高校也开始提高国际学生的学费,而且学费不低。 因为英国对国内学生有每年9250英镑的学费上限,但是国际学生的学费不受这个限制。 因此,国际学生不得不承担不断上涨的学费,以抵消大学面临的通胀压力。

日前,英国政府宣布一项新规定,禁止外国非研究型研究生随同家人前往英国。 此举在英国教育界引起轩然大波。 据英国《每日电讯报》报道,为达到控制移民数量的目的,英国内政大臣布雷弗曼还计划减少留学生数量,但这一计划遭到了英国教育部的阻挠。 更多的教育税收或本土学生的学费激增。 据消息人士透露,两部已达成“一致”,预计不会出台相关限制。

英国高等教育政策研究所所长希尔曼认为,尽管英国政界对是否扩大国际学生招生存在分歧,但事实表明,如果统治者想要做出任何政策调整,就需要采取措施考虑现实因素。 在雷丁大学担任国际教育顾问的英曼表示,大学并没有减少国际入学人数,南亚将是一个关键市场。

中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所教授刘鑫对《环球时报》记者分析,大学扩招,尤其是招收更多国际学生,是由总体决定的。全球化和国际化趋势。 由于绝大多数国际学生没有在英国就业,因此对英国人和英国就业市场没有产生重大不利影响。

对于回国的中国留学生来说,他们仍然面临着一个尴尬的现实,那就是英国的留学经历究竟能给他们带来多大的竞争优势。 某电信公司资深HR夏翔告诉记者,由于英国硕士是一年制,在她眼里,一些名不见经传的英国硕士项目竞争力不是很强。 “最近留学生不是很吃香,尤其是前几年受疫情影响在读的硕士生。”

对于“英国学历贬值论”,刘欣认为,全世界的大学教育都在经历着从精英向大众传播的过程,英国大学也不例外。 英国教育的含金量确实不如过去,只有少数人能上大学。 他说,英国的教育体系比较短,很多学校三年本科毕业,一年硕士毕业。 有理由担心培训质量。 虽然不排除部分学生赴英“混文凭”,但这因人而异。 如果学生有良好的基础、良好的学习习惯和足够的自制力,那么通过英国留学,可以提高自身对国际化的适应能力。 也是一条不错的成长之路。

Similar Posts