英国留学热门专业建筑

author
0 minutes, 1 second Read
中国目前高速发展的城市化进程对于建筑领域也有更广泛和深入的需求。良好的就业前景吸引了众多的学生。建筑学院毕业生可从事建筑设计与研究、城市规划与研究、建筑历史理论与研究、古建筑保护与研究、建筑技术科学应用与研究、工业与民用建筑环境控制系统与能源供应系统的设计与开发研究、楼宇自动化系统设计与研究、高等院校建筑学与建筑环境与设备方面的教学以及城市建设管理和物业管理等工作。因为入行门槛较高,未来的就业环境、收入状况也是令人乐观的。 

英国在建筑和土木工程领域享有极高的声誉。众大学严谨高质量的教学水平与科研能力在世界范围广泛认可,与之相关的学科范围甚广:土地管理、城市研究、建筑设计、土木工程、水资源管理、房地产开发、工程估算、乡村管理、等等。形象化、创造性和批判性思维的锻炼,独立分析问题、解决问题能力的培养是英国大学最显著的特征。英国众多古老建筑与新兴建筑交相辉映,对于启发学生的视野与想象力也将起到不可估量的作用!著名的才女林徽音女士早年随父游学英伦,这对于她一生执着于成为建筑设计师有着深刻的影响吧。

和医学等专业类似,如果从本科开始攻读建筑学专业,时间成本、经济成本都太过高昂,所以比较常见及流行的方式是国内本科毕业后赴英读硕士阶段课程。而且以申请建筑设计、城市规划、景观设计较为热门,尤其是城市与景观设计在国内尚未起步而在英国已是发展成熟、较有经验的学科。

攻读建筑学时,区分两种课程很重要:第一种是为了获得英国皇家建筑协会(RIBA)的职业资格而学习的课程(因为申请程序较繁杂故此类申请者较少);第二种是为那些已经合格但还想继续在某一专门领域进行研究的学生设置的,例如数学化建筑学或城市规划。此类课程申请时,学校除了对院校背景、平均成绩的考核外,许多会要求提供作品集以考查学生实际的建筑学修养及潜在的能力,是否和所申请的专业相一至。对于以往笔者帮助学生申请此类课程的感受来看,作品集水平对于申请起到置关重要的作用。

建筑景观设计(landscape architecture),专业的核心是研究景观环境与景观生态,根据英国景观建筑师协会的定义,景观建筑设计是一门运用科学和艺术的原则去研究、规划、设计和管理修建环境和自然环境的学科,从业人员将本着管理和保护各类资源的态度,在大地上创造性地运用技术手段以及科学、文化和等知识来规划安排所有自然与人工景观要素,使环境满足人们使用、审美、安全和产生愉悦心情的要求。该学科主要针对人类盲目利用和过度开发自然资源所带来的社会、环境及生态问题,在大建筑学科领域内创立的与建筑学、城市规划相平行的一门跨学科的交叉型和应用型学科。

Similar Posts