国际学生出国留学流程指南

author
0 minutes, 1 second Read

教育部统计数据显示,2016年我国出国留学总人数再创新高,达到54.45万人,比2012年增加14.49万人,增幅36.26%。 读万卷书,不如行万里路。 选择出国留学,不仅仅是为了就业,更是因为它所代表的选择。 打开一扇窗,透过它看到别样的风景,别样的生活。 下面,Study La小编为留学生整理了留学过程中的相关知识。 我希望它对每个人都有用。

留学生留学流程全解析

出国留学准备流程

选校申请费、注册费

确定了心仪的学校后,第一道关卡就是参加语言测试,如雅思、托福、GMAT、GRE等。拿到你想要的成绩后,就可以准备入学申请材料并缴纳报名费或向您所申请的学校缴纳申请费。

学校一般将支付系统与在线申请系统集成。 网上申请时,如果您选择的专业需要缴纳申请费,系统会提醒您。 一般来说,不需要寻找单独的网页或申请表。 需要注意的是,不要阻止弹出网页,因为这些弹出网页上可能有支付信息。

部分学校还规定信用卡付款需额外收取1%的手续费。 在这种情况下,学校一般会提供其他付款方式,例如接受电汇和汇票。

准备阶段

资金准备。 当你决定留学方向时,就要开始考虑留学的经济准备。 目前,不少家庭选择留学贷款来减轻家庭经济压力。 目前许多银行都提供这项服务。 出国留学贷款越早申请越好。 一般提前6个月申请。 大约需要一周时间才能成功申请。

买一张票。 最好提前1-2个月预订机票,因为该区间机票价格的折扣一般比平均水平高0.5至1个百分点。 购买时记得使用航空公司联名信用卡累积里程。 如果长期积累,就可以获得一张免费门票。

提供财力证明。 根据不同留学国家的财务认证要求,提前制定财务计划。 有些国外学校要求你在申请时提交存款证明原件。 如果申请人获得有条件录取,他之后获得的签证也将是短期签证。 完成学校的某些特定要求后,可以在当地续签签证。 在这种情况下,留学生通常会被要求提供存款证明原件,所以拿到这样的offer的留学生一定要记得多开几张存款证明,以备不时之需。

开设海外账户。 通过提前在银行境外分行开立银行账户,可以提前汇出境外学费、生活费; 出国后,正式激活账户后,您可以通过当地借记卡提取外币现金,为境外生活提供资金保障和便利。 金融服务。

医疗保险。 由于专业保险语言和当地保险政策的差异,留学生身在异国他乡,很多紧急情况并不像在国内那么方便处理。 而且,留学生出国后,在纳入当地国家医疗体系之前,存在一个“真空期”。 因此,出国前最好购买一份保险。

携带外币现金和票据。 直接携带外币现金出境虽然方便,但并不安全。 同时,我国对携带外币出境的金额也有一定的限制。 因此,建议留学生携带少量现金,可以满足前一两个月的生活费用。 携带总额在等值5000美元以上、10000美元以下(含10000美元)的,可以到银行开具《外币携带许可证》。 尚未在境外开立银行账户的学生,可申请汇票携带出境,到境外银行办理收款。 费用比较便宜,付款时间要求也比较灵活。

入学阶段

国际学生到达学校后,可主动到学校留学生办公室查询学校对国际学生的优惠政策,并办理国际学生证。 或者向学长询问学校的一些基本信息,并仔细阅读学校的相关学生手册。 办理入学手续并妥善保存收据。 同时,尽快办理住宿手续。 一些寄宿在当地家庭的留学生要注意与寄宿家庭的沟通。 在英国、美国等国家读研究生,学校不为学生提供宿舍,学生需要自己租房子解决住房问题。 租房时应充分了解所居住地区的相关情况,注意人身、财产安全,并尽量将房屋安排在距离学校较近的地方,以方便日常上学需要。 注意与出租人签订合同。 一般来说,承租人需要提供押金或银行担保。 国际学生需提前做好相关准备。

一切尘埃落定后,留学生记得及时到当地相关政府部门办理相关手续。 建议准备材料:录取通知书、学费缴纳证明、护照、照片、报名费、当地住址等。同时建议向中国驻当地使领馆登记、备案或联系以便您回国后能及时取得出国留学证书。

在境内开立境外账户的学生应在规定时间内到银行,并出示在境内银行已办妥的全套开户文件。 然后可以将临时账户转换为正式账户并办理汇款和取款手续。

您还可以将随身携带的现金和汇票存入海外银行。 充分使用银行卡、支票等支付工具,不要随身携带大量现金。 建议准备文件:学校证明、护照、警察登记证明、当地地址、需存入的现金、汇票等。

每次缴纳大额款项,尤其是学费时,应保留相应文件,建立详细的个人档案,以证明自己的信用,方便日后续费。

出国留学注意事项

Similar Posts