新闻分析美国人才脱钩到底伤害了谁

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华社北京11月24日电 新闻分析:美国“人才脱钩”到底伤害了谁?

新华社记者

近年来,美国一些人掀起抹黑、阻挠中美科技文化交流的逆流。 少数政客抱着意识形态偏见和冷战思维,鼓吹“人才脱钩”。 然而,这种“人才脱钩”是否会如愿压制中国的竞争力呢? 最终受伤的会是谁?

中国:加大人才吸引力

在前不久举行的“2022深圳全球创新人才论坛”上,美国科学院外籍院士、普林斯顿大学教授颜宁表示,他已向普林斯顿大学递交辞呈,将全面回国。次协助组建深圳市医学科学院。

除了颜宁之外,近年来还有不少具有国际影响力的海外科技人才回国。 今年4月,著名数学家丘成桐从哈佛大学退休,全职在清华大学任教。 据亚裔美国学者论坛今年9月发布的数据显示,2021年将有超过1400名华裔科学家放弃在美国学术机构或企业的职位返回中国,比上年增加约22% 。

英国华人留学生论坛_英国华人贴吧_英国华人论坛有哪些/

中国科学技术大学教授陆朝阳(中)与学生在中科院量子信息与量子技术创新研究院上海实验室检查光量子计算机运行情况(2017年摄) .新华社记者金立旺摄

11月,欧洲工商管理学院、美国波特兰斯学院、新加坡人力资本领导力学院联合发布的《2022年全球人才竞争力指数》报告显示,中国排名持续上升至第36位,创全球新高。历年。

全球智库理事长王辉耀此前发表署名文章称,中国“海归”人数稳步增长,将在创新创业、科技突破、民间外交等方面发挥更大作用。

中国教育部数据显示,2012年以来,超过80%的中国留学人员在完成学业后选择回国发展。

美国:打压中国学者带来“寒蝉效应”

中国对海外华人学者的吸引力越来越大,而美国则因肆无忌惮地打压中国学者而“失去民心”。

在亚裔美国学者论坛的报告中,美国国家科学院院士、普林斯顿大学教授谢宇与哈佛大学、麻省理工学院的合作者对美国目前雇用的1304名华裔科学家进行了调查。大学。 在所有五项心理指标上,他们都表现出强烈的不安全感和恐惧。

研究发现,35%的受访者感觉在美国不受欢迎,72%的人感觉作为学者不安全,42%的人害怕做研究; ,招收国际学生更加困难; 约61%的受访者考虑离开美国到其他国家从事研究。

这些负面影响很大程度上源于美国特朗普政府推出的“中国行动计划”。 该计划对中国科学家进行了陷害和抹黑,引起学术界普遍不满,并于今年初被终止。

“过去,来自中国的移民科学家和工程师抱怨说,虽然他们做了很多努力,但普遍无法登上领导职位或获得认可,触及‘竹天花板’。‘中国行动计划’推出后大多数在美华裔科学家感受到了潜在的联邦调查和起诉的‘寒蝉效应’,并有新的理由对他们在美国的职业生涯感到悲观。” 谢宇等. 报告的结论中写道。

美国《外交政策》杂志此前发表题为《美国无法承受失去中国人才的后果》的文章,认为将中国学生完全排除在美国学术和科学研究之外是不合理的,可能会损害美国的关键美国的比较优势,即研究实体和创新生态系统的实力和活力。

“人才脱钩”正在倒退历史车轮

人文交流给中美两国人民带来了实实在在的利益。 亚裔美国学者论坛报告还显示,2020年美国获得科学与工程领域博士学位的3.4万人中,有17%来自中国。 有些人毕业后继续在美国工作,与美国本土华人一起,成为美国科技领域的一大群体。

约翰·霍普金斯大学应用物理实验室近日发布的一份关于美中科技人才“脱钩”的背景、政策和影响的报告指出,中国学生和研究人员至少有三种方式影响美国的竞争力,包括大学收入、技术创新和国家安全。

面对少数人“人才脱钩”的鼓吹,美国前驻华大使博卡斯等多位知名人士痛斥阻碍美中人文交流等行为“回归麦卡锡主义”。 ”

英国华人论坛有哪些_英国华人贴吧_英国华人留学生论坛/

2022年5月21日,人们在美国加利福尼亚州洛杉矶县阿卡迪亚参观“镜子之间:2021年的亚裔美国人”摄影展。 新华社发(曾辉 摄)

美国《科学》杂志主编索普强调:“科学进步取决于合作,取决于招募最优秀的人才来解决重要的科学问题,以及向全世界传播这些发现。美国最聪明的人之间的竞争隐藏无法广泛分享的秘密的思想违背了科学界的核心价值观。”

英国《自然》杂志近日援引美国国际教育研究所的数据称,美国的国际学生数量已经开始下降。 2020-2021学年,研究生人数将下降12.1%,国际学者(特别是博士后和访问学者)人数将下降31%。

清华大学中国科技政策研究中心副主任梁正表示,当科学问题被“政治化”、国家安全泛化时,最直接的影响就是学术独立和自由受到挑战,科学家的专业性受到挑战。信心受到打击。 从长远来看,这对科学事业的影响是巨大的。 当前形势下,更需要加强中美科技界特别是学术界和非政府组织之间的对话与交流,让科学回归正轨,推动科学发展。选择科学研究活动包括合作的权利应归还给科学家。

Similar Posts