法国英国意大利瑞士美国奢侈品管理专业排名

author
2 minutes, 2 seconds Read
来自美国波士顿咨询公司的研究报告显示,中国奢侈品消费总值到2015年可望达到2480亿元人民币,其增长继续保持世界第一的势头。据相关部门统计,目前世界奢侈品牌已逾八成进驻中国,不久,中国将成为拥有全球最大的奢侈品市场的国家。 

奢侈品管理(luxury brand management)是指有选择性和专属性的品牌,能给消费者带来额外的创造性和情感价值。“奢侈品”的含义广泛,分为古典奢侈品和现代奢侈品俩个派别。古典奢侈品主要包括服装、皮具、香水、珠宝、汽车等产品,具有悠久的历史和品牌文化。法国,英国都是古典奢侈品牌的代表国家,有LV,Burberry等世界奢侈品牌。现代奢侈品包括家具、厨具、酒、豪华酒店等产品,具有很强的现代感和实用性,大部分价格也都低于古典奢侈品。美国是现代奢侈品的代表国家,拥有COACH等世界销量惊人的现代奢侈品牌。

学生所学的课程中包括有奢侈品概论,奢侈品工业市场和管理,奢侈品广告与市场学,经济管理,消费者心理学等等。不过,奢侈品管理,实际上还是管理学的一部分,也有的会去高端的汽车营销、高尔夫球场管理、化妆品公司之类的。所以,读这个课程最好是有经济管理学基础或者设计纯艺术基础的,管理的基础可以对市场和消费者有一个大的把握和预测,如果有艺术基础,那么在销售时你就能更好地解释奢侈品设计内涵。”

随着世界市场特别是东方市场对奢侈品需求的迅速增长,欧美大学近年来纷纷开设奢侈品专业,虽然学费昂贵,但是还是有很多海外留学生前往海外留学,学习奢侈品专业。

在这些海外国家中,奢侈品品牌大国无疑在该领域的教育中走在了前面,法国、意大利、英国、美国、瑞士等国成为向往学习奢侈品管理专业的中国学生首选国家。下列将介绍这些国家的主要一些院校:

一,法国

法国大学近年来纷纷开设奢侈品专业,虽然学费昂贵,但是还是有很多海外留学生前往法国留学,学习奢侈品专业。留学关键词奢侈品管理这个职业对于国人来说或许还很陌生,但它在欧洲已经具备几十年历史并被称为高贵专业。这个专业在亚洲,特别是中国的就业前景和市场发展将会超乎想象。

十几年前,法国一些院校先后开设了奢侈品管理专业,如马恩拉瓦莱大学1992年设立的“奢侈品工艺与工业管理”,但“奢侈风”的真正兴起是在最近几年。新开课的学校都是在巴黎的高等商科、经济类院校,与以前不同的是,各学校设置的课程大都跟工艺设计或者工业流程不沾边儿,而是拿商业、市场、企管以及更专业的经济课题做文章,如果说以前的课程显得重技术,现在的则重经营管理。另外,这类专业如今已形成一条龙格局,从选修基础课到硕士学位和MBA,各个层次的学生都能选学。老师都是行业专家,任教的老师大都不是本校教授,而是从事奢侈品行业多年的企业经理等专业人士。选这个专业的学生,也得花相当一部分时间到奢侈品企业去“上课”,每年在企业的时间大概占学习时间的一半以上。其他学校的硕士学位和MBA课程也是如此。

SMBG 法国奢侈品管理专业排名:

1 EDC – ISML MBA spécialisé Luxury Brand Marketing International Management

2 ESSEC Business School Paris Singapore MBA in International Luxury Brand Management

3 International University of Monaco Master of Science in Luxury Goods and Services

4 ESLSCA 3ème cycle Management des Entreprises du Luxe et de la Mode

5 Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines Master MIPCA (Management International de la Parfumerie, de la Cosmétique et de lAromatique Alimentaire)

6 ESG MBA spécialisé Management et Marketing du Luxe

7 ISC Paris MBA Marketing Management des Industries du Luxe

8 Université Paris-Est Marne-la-Vallée Master 2 Gestion des Métiers du Design et du Luxe

9 ISEA MSA 2 Management et Marketing du Luxe

10 ISTEC 3ème cycle/MBA International du Lu

前5名情况介绍:

1.ESSEC,MBA in International Luxury Brand Management

作为全法顶尖商校的ESSEC在94年成立了这个MBA。项目应该定位于职业培训,也就是真正的MBA,是主要面向管理者的继续深造,或者想通过这次机会转行换业的在职人员,所以要求至少3年以上的工作管理经验。学生的平均年龄在29岁,全程英语授课,绝大部分都是外国人(指法国以外的国家)。还有不得不提的是,这所学校的学费也是出名的贵,09-10年学费2万9千欧元。由于ESSEC每年都会去中国几次做宣传和招生,所以大多数中国留学生都听说过,也是最具有知名度的。学校每年一月和三月会组织分别去两个不同的国家做企业参访,前年是美国纽约和意大利米兰。此外,该项目还有去一些一线的奢侈品牌企业参访,和邀请这些品牌管理者做演讲如Hermes CEO, Chanel CEO, MontBlanc….。学期中没有实习的时间,但是会在毕业前两个月由学校安排和某些著名奢侈品牌合作的Consulting Project。总的来讲,是货真价实的MBA,但是巨额的投资能带来多少回报是因人而异的问题。

2.EDC-ISML, MBA spécialisé Luxury Brand Marketing International Management

也就是sup de luxe,同为四颗星的ISML算是这个领域最早的一家管理学院,是1990年由当时卡地亚的副总裁Michel Guten和作为第二大奢侈品集团的Richemont的大管家Alain Dominique Perrin与EDC(企业创建者与领导者学校)为了培训法国本土的奢侈品专业人才成立的,因此一半以上是法国人,法语授课。09年学费1万 两千八百欧元,课程都安排在晚上和周末,一方面为了方便学生白天做实习,另一方面也为了让奢侈品领域的在职者晚上来讲课,虽然这样可以工作学习两不误,但 是会相当的辛苦,大家要有个心理准备。注册之后学校就会不断的提供实习机会,有很多是著名公司在市场方面的实习,当然要过了面试才算是真正的机会。如同ESSEC一样,学校在奢侈品行业的人脉相对比较硬,因此每周都会邀请行业的管理者做演讲,地点就在Cartier总部的会议厅或者在Fondation Cartier 的顶楼,演讲者从高级服饰定制的Createur到Cartier,Chanel CEO都有,有机会接触到各行各业的杰出人士。可相比ESSEC没有那么多的旅行,这当然是受到经费的限制,但是除了普通的一些参观,每年还会去瑞士的SIHH, 这是只接受钟表珠宝专业人士申请的全球两大表展之一,机会很难得。

与ESSEC不同,ISML面 对的主要是想在奢侈品领域发展的应届毕业生,培养这个行业潜在的年轻管理者。由于全程法语授课,教授对奢侈品领域的讲解比较深刻,建议要学习一些精髓的奢 侈品文化,用法语是不可少的,原因很简单,很多文化都是在语言当中,法语版的奢侈品管理书籍比英语版的厚一倍。所以希望有一定法语基础并在法国呆过一段时间的同学去报名,不然就是在浪费钱和时间,用处甚微。

3.ESG,MBA spécialisé Management et Marketing du Luxe

ESG是 巴黎资格比较老的商校了,有一定的知名度,虽然学校的排名不算太靠前,但稳重可信。课程安排和教学质量应该说很不错,只是学校在奢侈品行业的背景相对前两 所学校有些差距,可能相等水平的企业参观和演讲会少一些,找大公司的办公室实习有一定的困难,当然也不能一概而论,这也取决于你之前的工作经历。适合有一定的法语基础想对奢侈品有一个扎实的认识,或者想拿到一个正规的管理文凭回国工作的同学们。

4.Université Paris-Est Marne-la-Vallée ,Master 2 Gestion des Métiers du Design et du Luxe

虽说是公立大学,但这个项目应该属于私立,有点像公立大学IAE的性质,是收学费的,而且也不算低。按照一贯公立大学的标准,学校要求很严格,可不是随便混混就可以过了的,这应该算是积极的一面。个人感觉这个项目并不比ESG逊色,每年也都有去意大利的著名企业参观,和定期的管理者讲座,当然也是存在一定的行业背景问题,对于中国留学生找很好的实习有些困难,但是也有通过实习留在法国工作的先例。

5.Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines

学校有很不错的知名度,可专业并非完全对口奢侈品管理,更偏向于化妆品和香水这一个专业领域。

二,英国

作为时尚前沿的英国,拥有很多广为大家喜爱的高端时尚品牌如BURBERRY、PAUL SMITH、DUNHILL、LEE COOPER等,世界四大时装盛会之一的伦敦时装周以另类服装设计概念、奇异展出形式而闻名。因而英国是想要深造服装、时尚专业的学生的首选地之一。然而又有很多人认为和服装方面相关的课程都需要有设计基础和背景,因此望尘莫及,不敢申请。

对于那些没有设计背景但是又想投身于服装、时尚行业的学生来说,英国大学开设的Fashion Management、Fashion Promotion或Fashion Styling这些专业再合适不过了。英国大学的这些专业包含了部分艺术设计的课程,还有商业运作相关课程,让学生接触到最新的时尚市场的变化,学习时尚自然分析、时尚交易、供应链、服装管理、交易管理和分配、时尚与品牌基础原则、时尚推广和销售等。

一般来说,服装设计是需要有很强的设计基础,因为这个专业的学生毕业后大多会做服装设计师,因此对设计背景的要求甚为严格,在申请的时候也是需要提供设计作品的。而有很多非设计背景的学生偏偏对时尚情有独钟,这些学生可能没有专业的设计技巧,但是对服装、时尚、品牌管理、色彩搭配、时尚推广、服装销售等有着浓厚的兴趣和天赋,那么他一样可以在这方面继续深造,Fashion Management、Fashion Promotion或Fashion Styling这些专业可以接受非设计背景的学生申请,而且有个别学校可以不要求学生提供相关作品。

这些专业比较新兴,开设此类专业的学校不是很多,排名越好的大学越不会开设这种新兴专业,因此开设这些专业的学校其综合排名都不是很高,但是这些大学在这方面却比较专业,业内口碑不错。几所开设这方面专业的学校:

1、伦敦艺术大学(University of the Arts London)

MA Design Studies

MA Innovation Management

伦敦是世界时装、设计、传播及信息之重镇。伦敦艺术大学是世界上最优秀的艺术大学之一,采用联合学院制,由六所世界著名的艺术、设计和传媒学院组成:坎伯韦尔艺术学院、中央圣马丁艺术与设计学院、切尔西艺术与设计学院、伦敦时尚学院、伦敦传媒学院和温布尔登艺术学院。为超过24,000名学生提供各种课程,其中有许多毕业生活跃在艺术、设计、大众传播与娱乐界,相当成功。

申请难度:因为是这方面最好的学校,因此难度相当高,而且需要准备作品。建议没有相关专业背景或者作品准备不充足的话,不要贸然申请。

2、南安普顿大学(University of Southampton)

MA Design (pathways in Advertising Design Management,Communication Design,Design Management,Fashion Design,Fashion Management,Textile and Fashion Promotion,Textile Design,Textile and Fibre Art)

这个专业是开设在南安普顿大学Winchester艺术学院,虽然这个专业不是南安的强势专业,但是综合排名在前20的学校中开设这个专业的只有南安。看您更看重综合排名,还是更看重专业度!

3、曼彻斯特大学(The University of Manchester)

International Fashion Retailing MSc

Textile Technology MSc

这个大学虽然是综合大学,但是只有这么一个专业,大家要好好看看课程设置!对于追求学校排名或者学校知名度的学生,应该很满意这所学校可以的。

4、利兹大学(University of Leeds)

Advanced Textiles and Performance Clothing MSc/PGDip

利兹大学的开设情况类似曼大。

5、伯明翰城市大学(Birmingham City University)

Fashion Promotion – PgCert/PgDip/MA

Fashion Styling – PgCert/PgDip/MA

伯明翰城市大学是英国最大规模的大学之一,位于英国第二大城市;拥有百年历史的伯明翰艺术与设计学院是该大学中最大的院系,也是英国除伦敦地区之外最大的艺术、设计学院之一,是最大及最好的艺术工作者的培育摇篮之一。每年有大量的国际艺术会展在伯明翰举行,学院也在各种展览、会议和咨询服务中十分活跃,非常支持在媒体设计、艺术教育、珠宝设计、服装展、视觉传达领域中的各种活动,这为学生提供很多实习机会和就业机会。

学院提供的艺术设计课程相当多元化,任教的教授除在学术领域上有高度成就外,众多也是在时尚设计产业上的佼佼者。

6、诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)

MA Fashion Business

MA Fashion Marketing and Communication

MA Product Design Innovation Management

诺丁汉特伦特大学的艺术和设计学院是英国最古老的艺术设计学院之一,于1843年成立,与中央圣马丁齐名,拥有全英顶尖级的艺术设计中心和工作室。

学院开设的诸如:服装设计、室内装潢、时尚面料设计、平面设计、风尚市场交流与传媒、国际时尚品牌营销、时装与纺织品管理等专业,是全英艺术设计领域学院中最前沿性和时尚发展性的专业科目。

7、中央兰开夏大学(University of Central Lancashire)

Fashion and Lifestyle Promotion,MA

Fashion Brand Management,MBA

中央兰开夏大学因其提供的杰出的学生支持和服务成为全英倍受赞誉的四所大学之一,因其高达95%的毕业生就业率而声名远播。

8、赫瑞瓦特大学(Heriot-Watt University)

International Fashion Marketing,MSc Diploma

这个专业也是放在Management and Language School 下面,所以估计更偏向管理。

Clothing Management,MSc Diploma Certificate

International Design Marketing (Fashion And Textiles),MSc Diploma Certificate MA

这2个专业是Textiles and Design School 下开设的专业。该大学是苏格兰开设此类专业为数不多的学校之一,虽然学校的专业度说不上太高,但是学校的地理位置还是很受欢迎的。

三,意大利

意大利号称奢侈品之乡,在服装、汽车、珠宝等方面拥有众多奢侈品品牌,该国开设了奢侈品管理专业的学校主要有:

1、马兰戈尼设计学院(Istituto Marangoni)

时装配件与奢侈品硕士

时尚与奢侈品品牌管理硕士

马兰欧尼设计学院(Istituto Marangoni)是1935年意大利著名的时装设计师和服装教育专家Giulio Marangoni先生创办的,学院位于市中心的米兰大教堂附近,它是第一所被意大利教育部认可的专业时装艺术院校。今天的马兰欧尼学院被誉为意大利最为著名的时装学院以及世界前三位的专业时装院校之一。

2、欧洲设计学院(Istituto Europeo di Design)

奢侈品营销管理硕士

意大利欧洲设计学院专门致力于在设计、时尚、视觉艺术和传播领域的教育和研究。如今它是一个不断成长的国际学校网络。学校设有3年制本科课程,进修课程,固定课程,高级课程和研究生课程。是欧洲最大的私立设计学院,在校学院约12000名。约有90%的毕业生在半年就能找到工作。

3、米兰理工大学(Politecnico Di Milano)

奢侈品商业管理

米兰理工大学,创建于1863年,坐落在意大利最富饶的伦巴第大区首府米兰市中心,是一所有着悠久历史,专业分布极为广泛,师资力量雄厚的大学,在意大利工科方面排名第一,是意大利最大也最负盛名理工科大学。也是欧洲前20强大学之一。

4、博科尼大学(Comercial University of Luigi Bocconi)

奢侈品管理MBA

博科尼大学(Comercial University of Luigi Bocconi)是意大利第一家教授经济学高等教育的学院。该大学也是世界最重要的商学院之一,它的法律,学和管理学专业在欧洲享有很高的声望。博科尼大学于1902年在米兰(意大利)由富商费迪南多·博科尼捐款创立。其奢侈品管理专业由博科尼大学与知名奢侈品品牌宝格丽联合推出。

5、柏丽慕达时尚学院(Polimoda Institute of Fashion Design and Marketing)

奢侈品管理硕士

POLIMODA 时尚学院(又译柏丽慕达时装学院、POLIMODA国际服装设计与营销学院)是由意大利佛罗伦萨政府投资创立的非营利教育机构,提供国际时尚奢侈品行业认可的高质量时装设计、时尚营销传播、时尚零售管理、时尚视觉传达、艺术与时尚、时尚买手、奢侈品管理等本科、硕士和深度研修课程。

四、瑞士

瑞士的军刀、手表等小型饰品全球独尊,主要开设奢侈品的院校有洛桑艺术大学。

ECAL:瑞士洛桑艺术大学成立于1821年,教学方向是识别视觉传达和工业产品设计课程及其美术课程,洛桑艺术设计大学现任校长是Professor-Pierre-Keller皮埃尔凯勒教授。

洛桑艺术与设计大学作为瑞士的设计学院,在产品设计教学方面积累了丰富的经验和成就。从奢侈品设计专业的研究生作品中,我们可看到他们的创意和才华;瑞士不仅在产品方面是引领者,而且在奢侈品的设计方面为学生们提供出色的教育。

五、美国

美国的奢侈品管理专业主要为品牌管理和时装管理,品牌管理集中在大学的MBA课程分支内,比如纽约大学的Luxury Marketing、波士顿学院的Product and Brand Management;而时装管理则集中在艺术硕士范畴,比如纽约州立FIT服装学院的Global Fashion Management专业。

Similar Posts