美术指导考试留学学校日本留学社会学升学综合攻略

author
0 minutes, 30 seconds Read

社会学属于社会科学研究领域,涵盖文理广泛。

无论文理科出身的学生都可以在社会学中找到研究课题和方向,适合绝大多数学生,因此也是这几年的热门专业,竞争激烈。

想要考上知名大学的社会学相关研究系,首先要了解相关政策,具体要求和流程,知己知彼,百战不殆。

毕竟日本大学的招生政策每年都略有变化,许愿的要求和程序极其繁琐。各种相关信息也需要大家在官网甚至联系学校确认。所以搜索有用的信息,确定申请学校的要求,顺利完成心愿,可以说是筛选出竞争对手的第一步。

下面以东京大学和早稻田大学为例,教你如何自己搜索有用的信息,联系导师,成功许愿。

01

早稻田大学

进入大学官网,进入大学的相关页面;我们在上一篇文章中说过,如果你想读博前期,也就是出家的话,早稻田的社会学主要集中在三个方向:文学研究,社会科学研究,人文科学研究。

现在以文学为例。文学不需要英语,其他两个方向需要英语成绩。

任选一个方向点击,比如文学研究科,进入具体介绍,选择受験生の方へ,再点击入学試験情報就可以查看相关资料,如过去问,出愿情报等,在教員介紹里可以看到研究领域,修士毕业论文,导师方向以及联系方式。

>>>>

关于导师

大多数学生更关心导师。コースススコススコスススコススススススススス124有12名社会学教师

>>>>

关于研究生

包括东大在内的很多大学早就有研究生制度了。

通过研究生考入修士的比例远高于校外直考。

所以还在国内的同学可以先在官网搜索一下研究生的相关信息。

以早大的文学研究科为例,具体操作如下,点击文学研究科,进入具体介绍,选择受験生の方へ,再点击入学試験情報,向下划到科目履修生就可以查看相关资料。

研究生最早会在每年一六月份招收。6月入学考试仅限于国际日语方向,这里不考虑6月。

目前2022年4月入学私费研究生的招募期已经结束。

如果你打算在2023年4月入学,你的愿望期将在2023年1月初左右。

下面我们来看看研究生的招聘要领。

研究生不需要笔试,但需要书类选考和面试。

像每一所大学一样,在筹款的重要项目中列出了大量令人眼花缭乱的项目。其实只要你4年本科大学毕业,有,就没有问题。有了资格,接下来就是准备你的愿望材料了。

>>>>

研究生愿望材料

在线填写信息。

在规定期限内进入https://bit.ly/3D8i3uE填写信息并邮寄材料。

志愿准考证。

里面要填写个人基本情况以及希望的指导教员和教员的研究方向。

(填写愿望项也有需要注意的点,很详细)

毕业证书原件。

盖学校公章。

如果大四学生还没毕业,可以要求学校出具同样盖章的预计毕业证明。

学历证书原件。

早大指定从教育学历认定中心,也就是学信网(http://liuxuetime.cn/)处开电子证明,并从学信网直邮电子版到指定教务邮箱。

一般会出两个证,一个中文,一个英文,手续费大概30-60人民币。

成绩证明原件。

最终学历的成绩,一般要求英文版或日语版,盖学校公章。

一般科目等。、学生、学生、学生、学生、学生、学生等。

使用规定格式,填写同学计划学习、拿到学分的科目及科目番号即可。

志愿者用书入场。

所定格式填写,写出教育就职背景即可。

研究提案。

使用“本学所定用纸“,要求4,000 字~8,000 字左右,稍微超100多字也是可以的,一般字数可以在要求的范围内浮动15%左右。

需要在规定时限内传到学校指定的网站。

日语能力证书复印件。

要求N1或EJU日本语260+以上,如果因为疫情考试终止等情况发生,可以与教务处联系说明原因。

留学费用负担计划。

按照所给文件格式填写即可。

或者护照复印件或者居民票照片。

如果报考学生非日本国籍,需要提供护照、在留卡,或住民票的照片。

在中国的学生可以提供护照复印件。

提交退料书。

原件材料如需要返还则需填写。

列一份材料清单。

核对材料是否完整齐全。

你可以通过邮件提交你的愿望材料。

最好在出愿期间的第一二天就提交出去,如果有准备不全面的地方,教务科说不定还会通知让你补交,如果踩点寄出去,材料没准备好的话就算通知你也来不及了。

永远不要在这种地方绊倒。如果申请时在国内,建议在日本找一个靠谱的朋友同学或者联系学校安排老师代理。手续会更方便。

早期研究生的学习周期最长一年,最短一个学期,也就是说一年之内必须考上和尚。否则,他们只能在签证到期时另谋出路,无法再许下心愿。

不过虽然是早大的研究生,但是也是可以考其他学校的修士的,在学期间也享受着和正规学生同等的待遇。

最大的好处是你可以参加导师的“ゼミミミミミミミミミミミミミミミミ12511111

研究生期间,多关注(不同学校包括本校)修士考试时间,多给自己创造机会。

>>>>

关于修士考试

接下来说说早稻田的修士入学考试。

在完成了查找导师(或有联系导师),得到肯定答复这一系列流程之后,不管是研究生还是外校直考,都该注意学校的募集要項,来准备各种材料了。

进入晨大首页,点击学院-文学系-接收人-入学考试-信息-修士课程普通入学考试(含留学生)。

还是以文献研究部社会学2021筹款项为例。

打开或者下载“2022年度修士課程一般入試 入学試験要項(国際日本学コースを除く)”,里面包含文学研究科的所有方向的所有报考信息(22年4月入学),非常详细,需要注意的还是“出愿”这一项。

和尚的誓词和研究生的一样。他们毕业于4年制本科大学,有。如果不符合这些条件,最好在报名前一个月问教务处。

出愿要项中说的非常明白,15年的生不可以报考,但满16年的专升本是可以报考的。

>>>>

修士的供品

以社交コーススススコスススススススススススススススススス为例

志愿准考证。

里面要填写个人基本情况以及希望的指导教员和教员的研究方向。

(填写愿望项也有需要注意的点,很详细)

毕业证书原件。

盖学校公章。

如果大四学生还没毕业,可以要求学校出具同样盖章的预计毕业证明。

资质证书原件(中国资质材料)。

早大指定从教育学历认定中心,也就是学信网(http://liuxuetime.cn/)处开电子证明,并从学信网直邮电子版到指定教务邮箱。

一般会出两个证,一个中文,一个英文,手续费大概30-60人民币。

日语能力证书复印件。

要求N1或EJU日本语260+以上,如果因为疫情考试终止等情况发生,可以与教务处联系说明原因。

(文学研究系社会科不需要提交英语成绩)

留学费用负担计划。

按照所给文件格式填写即可。

或者护照复印件或者居民票照片。

如果报考学生非日本国籍,需要提供护照、在留卡,或住民票的照片。

在中国的学生可以提供护照复印件。

提交退料书。

原件材料如需要返还则需填写。

列一份材料清单。

核对材料是否完整齐全。

收件人(你)盖章。

写好自己的收件地址,用于通知考试结果

上面提到的规定格式文献可以通过文献研究科的入口信息主页获取。

>>>>

何时以及如何许愿

以官网具体学校公布为准,以下时间已过,供参考:如2022年4月举行枣大社会学入学考试,外教16年,申请时间为2021年7月2日(金)至7月15日(木)。

>>>>

考试时间

早期社会学是笔试(专业知识、英语翻译、外语)和面试(这是网上面试)。通过考试后,可以进入大学继续学习。

02

东京大学

接下来说一下东京大学的社会学备考流程。

东京大学的社会学集中在人文社会系研究科和総合文化研究科下,我们以人文社会系研究科下分的社会文化研究専攻的社会学方向为例进行说明。

首先点击首页,然后点击“院系,大学等。”——“人文社会研究文献部”——“社会文化研究”——“社会学研究室”——“研究室”进入研究室主页,可以找到导师信息。

东京大学教授的联系方式一般不对外公开。如果要联系教授,首先要联系实验室。如果你通过熟人得到教授的邮箱,私下联系教授,很有可能会被教授忽视。

而且东大和早稻田一样有研究生制度,成为修士的一大半都是研究生,从校外考入需要很强的实力。

>>>>

关于研究生

在官网首页,点击学术部门,大学等的国外研究生。-人文社科系研究部文学系-这个研究部留学的希望-而且可以查研究生的相关信息。

>>>>

研究生的志愿时间

时间以官网发布的最新信息为准。

>>>>

研究生学历及所需材料

大学毕业,学士学位。

大学外国研究生录取志愿,自己用日语写的。

到目前为止,研究结果同上。

研究方案,同上。

从日本大学毕业的国际学生不需要日语能力证书,通常是N1证书。

健康证明,带日语或英语翻译,以及3个月内的体检证明。

学习计划。

大学毕业证、、成绩证原件,需翻译成英文或日文,三个月内出具。

三个月内用英语或日语写的推荐信原件。

照片,4×3两张,三个月内拍的照片。

信中写有你的姓名和地址的信封,用于寄送考试成绩。

验证支付凭证仅限便利店、或银行支付,不接受现金。

居留卡或居留票复印件,仅限在日留学生。

其中123456是研究部规定的论文和格式,大部分材料要求在三个月内做好,一定要注意时限。

出愿方式仅限邮寄,建议不在日本的同学最好找到靠谱的代理人帮自己打点,毕竟人在国内,不管是邮寄材料还是缴纳检定费都有很大限制。

这些资料可以通过大学主页“索取资料”,也可以自己去高考班,或者通过邮件联系咨询。

东大研究生制度的选考比较严格,有的考生虽然得到了导师内诺却在材料选考阶段被淘汰,一定要准备好资料后确定无误再邮寄。

东京大学的研究生制度也是两年,大部分学生会在两年内考上理想的大学。

研究生考入本校的比例远大于外校直考,因此在这期间,加强和导师的联系,主动和前辈打交道,充分利用学校内部的资源,如图书馆,讲座,ゼミ等交流活动,享受语言学校没有的福利。

由于东大社会学的修士有冬夏两次入学考试,所以机会还是很多的。

>>>>

关于和尚。

接下来我们就以2022年4月的招聘项目为例,介绍一下僧侣正式入学考试的相关信息。

在官网首页,点击“院系,大学等。”-“人文社科系文学系”-“大学入学希望”-“招聘重要事项”

你可以在这里看到所有与招聘相关的信息。一定要勤确认,一定要用最新的招聘物品。在新冠肺炎时期,各大学院的招生制度发生了很大变化。

>>>>

修士资格

需要学士学位。

不必多说,一般大学本科毕业都没有问题。

如果是专科生,可以进行资格审查,注意提前联系学校确认。

>>>>

修道士宣誓的时间和方法

22年质押时间暂未公布,后续以官网公布信息为准。以下供参考:

夏季入学考试:2021年6月14日-2020年6月21日(有效)

冬考:2021年10月18日-2021年10月25日(打印淘汰有效)

许愿方式:仅限邮件。

>>>>

修士的供品

比申请研究生准备的材料少。

录取通知书

研究计划

成绩证书原件

毕业证书原件

照片5×4,2,3个月内拍摄的照片。

回信,写上你在日本的姓名和地址,贴上384日元的邮票。

收件人(你)密封,并写下他的名字和地址在日本。

验证支付凭证3万日元,有时间限制。

计算机着陆纸。这份文件被视为电子版的申请信。需要机械阅读,不能弯曲,不能污损。应该用HB或B铅笔填写,不能用圆珠笔。

日语能力证书,可以用N1证书的复印件。如果是日本的大学毕业,就不用提交了。

毕业论文,社会学相关论文,日语,总结成八千字左右,一式三份提交。

如果没有毕业论文或者毕业论文和社会学无关,建议在出愿前就做好准备,要么把自己的论文进行翻译,把论文的大致梗概翻译成8000字,要么用日语重新写一篇论文并概括成8000字。

其中126,789,10都是东大自己规定的论文。就像研究生的愿望一样,可以联系学校去获取。

另外,如果是东大的外国人研究生的话,可以不用提交3、4、10,因为在申请研究生的时候已经提交过了,非常方便。

>>>>

考试时间

暑期第一次考试主要是笔试和论文评审,中国学生可以选择英语和日语。初试合格后才能进行复试,复试为面试。

冬考第一次有两门外语考试。同样,中国学生可以选择英语和日语。是笔试专业课考试+社会学专属的小论文考试;通过第一次考试后,将进行第二次考试,即面试,主要是对论文和研究提案进行提问。

至此,我的愿望的所有准备工作都结束了。

小在这里特意选择东大和枣大进行说明是因为这两所大学不仅排名高,名气大,而且许愿的资料也比较复杂,尤其是社会学相关的论文提交要求,而且是唯一的;东大和早大的许愿材料基本涵盖了其他学校所需的许愿材料。

祝整个过程像一场战斗。如果你赢了许愿这一步,你将会筛选出一批竞争者。考试成功了一半。仔细阅读重要事项。如果有什么不明白的,马上给学校发邮件或者打电话咨询。至少提前2个月做好实现愿望的准备。这是合格的唯一途径。

03

论备考的社会学

首先,看导师推荐的书很重要。

一般通过邮件,或者更有诚意的同学直接跑去学校找心仪的导师,向导师说明自己的来意,请求导师为自己推荐参考书,导师一般都是不会拒绝的。

除了社会学基础知识的书籍,更应该关注导师研究方向相关的进阶书籍。打基础的时间可以控制在2-3月。

接下来就是问过去了。

早大社会学研究科的过去问在入试情报主页向下滑动可以查到过去三年的真题。

只是外语部分的真题需要大学办公室检查。

东京大学真题,点击院系,大学等。在turn-ェブサィトトののののののののののののの1

拿到真题后,按照考试时间每天自己刷,多刷几次。

保证在考试时间内完成任务,尤其是小论文,一定要多多练习小论文写作,把小论文的写作格式熟记于心。

形成自己写小论文的模式,这样考试的时候就不会慌了。

觉得真题不够的同学也可以找其他学校社会学专业的真题参考,进行模拟考试。刷真题的时间要控制在1-2个月内。

切记不要拉长战线,否则容易泄气。

准备好的论文和研究计划的完善也可以在这个时候准备,一般需要一个月左右的准备时间。

期间还可以同时准备日语和英语资格证的考试,1到1个半月。

经过半年多的强化学习,相信你会取得不错的成绩。

-结束-

 

Similar Posts