观点时隔五年英国外交高官恢复访华 经贸合作能否助力中英关系稳定繁荣

author
0 minutes, 0 seconds Read

英国华人留学生论坛_英国华人贴吧_英国华人留学生微信群/

5月11日,伦敦,英国学生在2023年“国际汉语日”英国主题活动上展示书法。

在中英双边关系陷入低谷之际,应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,英国外交与发展大臣克莱维利访华8月30日对中国进行正式访问,试图寻求与中国高层深入交流的机会。 。 克莱维利此访是自2018年7月亨特外交大臣访华以来,英国外交大臣首次访华。2018年以来,中英高层交往互动基本处于停滞状态。 因此,克莱维利访华被赋予了特殊的政治色彩和现实意义。

尽管英国首相苏纳克今年3月访美前将中国描述为西方世界的“划时代挑战”,并单方面宣布中英黄金时代结束,但中英双边经济和贸易关系依然不温不火。 不火的节奏正在稳步发展。 据中国商务部今年上半年统计,今年前5个月英国对华直接投资同比增长179.2%。 正如克莱弗利本人所说,“孤立中国是一个错误”。 尽管英国议会中一直存在一定程度的反华言论,但正如英国《金融时报》所言,英国政府对中国的总体态度始终植根于“希望保持冷静”。 克莱维利30日在会见王毅时表示,“英方致力于加强与中国的沟通,英国企业期待与中国开展更多合作”,这清楚地体现了英国政府对中国的渴望。

经贸合作是中英关系健康稳定发展的基础。 中英建立相对稳定的双边关系是中英双方良好的外交选择。 但这种双边关系在中英整体外交利益中的权重并不相同。 中国作为一个经济前景长远的发展中国家,拥有高效的社会主义市场经济体系、庞大的市场需求、完整而富有韧性的产业链体系、训练有素的管理人才和产业工人等优势。 这些因素保证了中方在复杂多变的中英双边关系中始终保持战略定力。 在划定外交红线的前提下,中方对中英关系的未来始终保持建设性、开放的态度。 中方认为,虚幻的意识形态言论无法改变世界格局发展的根本方向和中英双边关系的基本趋势。 中国市场对英国意味着什么? 健康稳定的中英双边关系对英国“全球英国战略”意味着什么? 对于上述问题,唐宁街10号应该比任何人都清楚答案。

不可否认,中英两国在意识形态和价值观领域确实存在一些差异。 在现代工业资本文明的现实背景下,国家间的竞争确实具有你死我活的零和博弈的特征。 然而,人类命运共同体的发展趋势充分表明,国家之间的关系是用冷战思维和丛林法则来衡量的。 ,已经不符合世界政治的发展方向和国际格局。

在世界近代史上,英国是第一个工业国家。 中国社会一度采取向西方学习的态度,努力探索西方工业强国的发展规律。 正是这种开放包容的文化精神和务实的生活智慧,帮助中国再次重返世界舞台中央。 然而,面对当前英国社会发展的困境,一些始终坚持冷战思维的英国政客却罔顾基本事实,刻意抹黑中国形象。 这种人为的认知陷阱最终损害的是英国自身的国家利益。 脱欧后,英国在外交政策上一度陷入自我迷失的状态。 对华政策“美国化”成为近一段时期英国对华外交的主要特征。 随着中美博弈的持续,英国在大国间的外交回旋空间日益狭窄。 如果连基本的战略自主权都难以实现,英国的对华政策还有多少建设性?

一个始终需要思考的问题是,中英两国的共同认识和共同利益是什么? 如何实现双方共同利益最大化? 在当今国际舞台上,中国的政治影响力和经济辐射力有目共睹。 卡梅伦执政期间,英国已认识到亚太地区是世界未来经济发展的中心。 疫情过后的中国经济增长依然强劲。 对于许多发达国家的国际产业来说,与中国“脱钩”无异于自杀。 一直以商业和贸易为基础的英国深知其中的利害关系。 只要中英双方坚持求同存异、相向而行、努力谋求共同利益的基本原则,中英经济压舱石就一定能够打下坚实的基础。

当今世界正经历百年未有之大变局。 这些变化是极其深刻和根本的。 这一变化也促使各国战略界冲破固有的意识形态壁垒,重新审视世界格局的发展方向。 中国愿与世界各国分享经济发展经验,欢迎各国搭乘中国经济发展的列车。 这种开放合作的态度也适用于中英双边关系。

作者:高健(作者为上海外国语大学英国研究中心主任、中国论坛特邀专家)

Similar Posts