留学回国人员证明被取消

author
0 minutes, 0 seconds Read

出国留学院校_出国留学院校排名_出国留学院校选择/

出国留学院校选择_出国留学院校排名_出国留学院校/

9月17日,教育部发布公告,决定自2020年11月1日起取消《留学回国人员证明》。公告原文如下↓↓↓

教育部关于取消《留学回国人员证明》的公告

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,深化“放管服”改革,简化留学人员回国手续,为方便广大留学回国人员工作和生活,教育部决定取消《留学回国人员证明》。现公告如下:

一、自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。 自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理签发申请。 若2020年9月30日前已提交申请,驻外使领馆将根据留学生意愿提供相应服务。 2020年11月1日之后使领馆受理并签发的申请,《留学回国人员证明》仍然有效。

2.《留学回国人员证明》取消后,有关部门和单位可以根据实际需要,使用留学生提供的境外院校或科研机构的录取材料、境外院校颁发的学位证书或毕业证书高等院校、国外院校或科研机构等。留学人员的身份和经历可以通过该机构出具的学习证明材料或教育部自愿出具的留学人员的国外学历学位认证证书来确认。出国留学服务中心。 留学生的护照和签证、出入境信息、回程机票等可用于确认留学生身份。 出国留学期间。

教育部

2020 年 9 月 17 日

受新冠肺炎疫情和各国(地区)入境、签证、航班等政策限制影响,部分中国学生赴海外国家和地区留学计划被迫改变、推迟甚至取消,不少学生在上学方面面临困难。

近期,针对社会关切和需求,教育部采取了一系列政策措施,切实解决此类学生的实际困难。 具体措施有哪些? 我们来看看↓↓↓

一是合理引导学生来华上网课。 针对境外高校为学生安排网络授课的情况,我们将引导学生通过网络方式继续在中国完成学业。 同时,专门发布通知明确,海外学生因疫情防控原因无法按时返校,选择在线学习部分课程。 因此,他们的海外居留不符合学业要求。 这不会影响其学位认证的结果。 的元素.

二是允许国内大学提供短期学习和交流机会。 在保证教育公平的前提下,允许高校通过与境外合作院校签订交换生协议的方式,接收海外学生来华学习。

三是通过中外合作办学等方式丰富办学路径。 允许部分中外合作办学机构和项目以及内地和港澳台合作办学机构和项目在保证教育公平的前提下,考核招收部分符合条件的海外学生。根据具体情况,提供双向选拔、择优录取,为学生提供国内学习机会。 招生不纳入国家统一招生计划,不占用高校原有招生名额,对高校其他类型招生不产生影响。 据了解,目前各省、各学校正在积极稳妥推进相关招生工作。

四是加强对外沟通。 据介绍,教育部已指导驻外使领馆教育部门积极联系驻在国教育部门和大学,督促其妥善解决中国留学人员学业受阻问题。

此外,教育部还通过多种途径、渠道满足用人单位的需求,为毕业生就业创业提供支持指导。

教育部国际司(港澳台办)负责人讲解通过中外合作办学渠道解决COVID-19疫情期间部分学生出国留学困难的相关工作↓ ↓↓

问:据了解,受新冠肺炎疫情影响,部分中国留学人员出国留学受阻。 教育部针对这一群体的实际困难采取了哪些政策举措?

答:受新冠肺炎(COVID-19)疫情影响,世界各地学生的流动受到阻碍。 由于各国(地区)入境、签证、航班等政策限制以及考虑海外疫情风险,部分中国学生今年秋季赴海外国家和地区留学的计划被迫改变、推迟甚至延期。取消,部分学生面临升学困难。

党和国家对此高度重视,十分关心这些学生的学业问题。 为有效回应社会关切和需求,解决此类学生的实际困难,教育部做了大量研究,采取了一系列专项政策措施。

一是合理引导学生继续通过远程教育在国内完成学业,同时及时回应和解决留学生普遍关心的学位认证等政策问题,明确海外留学受疫情防控影响,学生无法按时返校,选择线上学习。 修读部分课程,以及由此导致的不符合学历要求的出国留学,不会成为影响学位认证结果的因素。

二是允许高校在保证教育公平的前提下,通过签订协议等方式优先接收海外学生到国内高校学习。

三是允许部分中外合作办学机构和项目以及内地和港澳台合作办学机构和项目评估招收部分符合特定条件的留学生。在保证教育公平的前提下,实行双向选拔、择优录取。 为学生提供国内学习机会。

四是指导驻外使领馆教育部门积极联系驻在国教育部门和大学,督促其妥善解决中国留学人员学业受阻问题。

五是为毕业生就业创业提供支持和指导。

问:作为措施之一,教育部暂时允许部分合作办学机构和项目适当增加招生名额,为原本打算出国留学但因疫情无法出国的学生提供国内学习机会。 请介绍一下这项政策的背景和主要考虑。

答:经过多年探索,中外合作办学已成为我国教育的重要组成部分和教育对外开放的重要形式。 中外合作办学的主要特点是引进海外优质教育资源,丰富了国内多元化教育资源的供给,使学生“不出国也能留学”。 探索教育教学理念、人才培养模式、招生方式等改革创新,成为教育体制机制改革的“新引擎”。

当前形势下,一些出国留学计划遇到障碍的学生希望寻求来华留学的机会。 相关高校也明确表示有意通过中外合作办学招收部分出国受阻的优秀学生,缓解学生燃眉之急,承担起高校的社会责任。 经过深入研究论证,教育部充分认为中外合作办学的教学语言、培养模式与出国留学高度一致、互通,可以作为解决实际办学的渠道。一些学生出国留学的困难。 因此,作为疫情期间的一项特殊安排,教育部允许部分中外合作办学机构和项目,以及内地和港澳台地区的合作办学机构和项目,招收部分符合条件的留学生,明确学生的学习选择,提供更多的机会。 多种学习选择。

问:本次招生政策的招生对象主要涉及哪些学生?

答:已收到境外大学录取通知书,原计划2020年秋季学期到境外大学攻读本科、硕士或博士课程的中国大陆学生,符合基本注册条件。 各招生院校根据有关规定和学校实际情况制定报名条件和录取标准,并印发招生简章。

4英寸

问:本次招生的报名方式是什么?

答:本次合作办学扩招不纳入国家统一招生计划,不会占用高校原有招生名额,也不会对高校其他类型招生产生任何影响。 招生工作遵循双向选拔、择优录取、保证质量的原则。 学校对注册学生进行综合评价,并以适当形式组织入学考试。 录取标准不低于国外协办单位在本国举办的同类专业。 学生完成学业后,符合学业要求的,仅授予国外大学学位证书,并可在教育部留学服务中心获得认证。 相关高校要制定详细的招生简章,明确招生对象、招生程序、招生标准等,严格保证招生工作公平公正。

5英寸

问:根据本招生政策,哪些院校参与招生?

答:依法可以颁发外国学位证书的中外合作办学机构,以及内地和港澳台地区的合作办学机构以及部分项目所在地的大学,可以与外方、港澳台地区根据自身意愿和办学实际能力。 合作单位就招生计划达成一致的前提下,即可开展招生工作。 参加本次招募的有北京、浙江、广东等19个省市的约90所中外合作办学机构以及内地、港澳台地区的合作办学机构和项目。

出国留学院校选择_出国留学院校_出国留学院校排名/

Similar Posts